Hoje venho falar-vos de um projeto que está em crescimento e do qual tenho o prazer de fazer parte.
O projecto Refood teve inicio a 9 de Março de 2011 e nasceu de uma inquietação do seu fundador. Hunter Halder, um americano a viver em Lisboa há mais de 20 anos não percebia o porquê de haver tanto desperdício de alimentos e quis arranjar uma solução para este problema.
Todos os dias, toneladas de comida em perfeito estado eram deitadas para o lixo simplesmente porque "supostamente" não havia outra solução. Depois de constatar o problema, Hunter apressou-se em arranjar uma alternativa para que estes alimentos fossem reaproveitados.
Outro problema constatado pelo americano foi o aumento significativo da pobreza, efeito causado pela crise económica e financeira que Portugal tem vindo a viver e também uma crise social em que cada vez mais estamos virados para nós mesmos e cada vez menos nos importamos com o bem-estar dos que no rodeiam.
Assim, Hunter Halder viu a possibilidade de resolver dois problemas de uma só vez.
A Refood já é considerada um Instituição Privada de Solidariedade Social, é composta por milhares de voluntários e já conta com inúmeros núcleos em pleno funcionamento. O primeiro núcleo foi o Nossa Senhora de Fátima no centro da cidade de Lisboa em 2011 e desde então já foi replicado o conceito em diversas freguesias da cidade.
Os núcleos estão organizados por equipas diárias que se subdividem em vários turnos. Existem três turnos de recolhas, o turno da preparação e o da distribuição. Cada voluntário dispende apenas de 2 horas por semana nas quais se dedica ao projeto e contribui para a melhoria das condições de vida de muitas famílias.
O voluntários da recolha são responsáveis por ir aos restaurantes, que aceitaram juntar-se ao projeto, e recolher as sobras de comida dos mesmos. De seguida voltam ao núcleo para etiquetar e pôr as caixas nos respectivos frigoríficos.
O turno da preparação é responsável por preparar as refeições para as famílias que foram antes selecionadas e entrevistadas pela equipa da Refood. Aqui existem dois tipos de famílias, as que recebem uma refeição completa e aquelas que enquanto esperam que o núcleo tenha capacidade para as ajudar, recebem apenas pão e bolos.
Por fim, os voluntários da distribuição são responsáveis por entregar às famílias os seus respectivos sacos preparados anteriormente e de acordo com as especificidades de cada família.
Como voluntária no núcleo da Refood em Alfragide, tenho o privilégio de poder dar um testemunho real do que se passa dentro desta instituição e é absurdamente incrível e inacreditável pensar que aquela quantidade enorme de comida que recolhemos, preparamos e distribuímos, todos os dias, à pouco tempo atrás iria para o lixo. Desta forma, é com um enorme orgulho que faço parte desta instituição, que conta com o apoio de inúmeras empresas e que atua a nível local mas com um objectivo GLOBAL.
O objectivo do projeto é acabar com o desperdício na cidade de Lisboa, um objectivo que espero que se estenda a muitas outras cidades de Portugal e do Mundo.
Espero que muitos de vós se tornem também voluntários.
Basta procurarem o núcleo mais próximo.
Até Breve!
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